Liebe Freunde, Gäste, Interessierte des AWO FamilienForums mit Familienstützpunkt,

leider finden aktuell weder Vorträge und Workshops statt, noch können wir unsere Räumlichkeiten für Krabbelgruppen oder Kindergeburtstage zur Verfügung stellen. Wir bemühen uns um kontaktlose und digitale Alternativen und hoffen 2021 wieder ein buntes Programm anbieten zu dürfen.

Wir sind persönlich und telefonisch erreichbar:

Montag           08:30 - 12:30 Uhr

Dienstag         08:30 - 12:30 Uhr

Donnerstag     08:30 - 12:30 Uhr

Außerhalb der Bürozeiten können Sie uns gerne eine Nachricht auf der Mailbox (0176 - 5377 0663) hinterlassen. Wir rufen Sie dann zurück!

Beste Grüße und Gesundheit,

Klara Heiserer und Viola Guggemos

Stand 01.12.2020

Stellungnahme der Nationalen Stillkommission zu COVID-19

Der Hauptübertragungsweg von COVID-19 ist die Tröpfcheninfektion, d.h., wenn virus-haltige Tröpfchen aus dem Rachenraum oder dem Atmungstrakt beim Niesen, Husten oder Sprechen durch winzige Speichel-Tröpfchen an die Luft gelangen und anschließend von einem anderen Menschen eingeatmet oder aufgenommen werden.
In Muttermilch von infizierten Frauen wurden bisher keine Erreger von COVID-19 nachgewiesen, wenn auch die Untersuchungen sich noch auf eine sehr kleine Fallzahl beziehen. Daher gibt es aktuell keine ausreichende Evidenz, dass COVID-19 über die Muttermilch übertragen werden kann. Hauptrisikofaktor für eine Übertragung beim Stillen ist der enge Hautkontakt. Die Vorteile des Stillens überwiegen, sodass das Stillen unter Einhaltung der erforderlichen Hygienemaßnahmen empfohlen wird.

Infizierte Mütter oder Verdachtsfälle sollten beim Stillen durch Hygienemaßnahmen wie gründliches Händewaschen vor und nach dem Kontakt mit dem Kind und durch das Tragen eines Mundschutzes eine Übertragung des Virus durch Tröpfcheninfektion verhindern.

Hygienemaßnahmen wie gründliches Händewaschen, Tragen eines Mundschutzes und Reinigen/Desinfizieren von kontaminierten Oberflächen sind beim Umgang von Infizierten oder Verdachtsfällen mit Kindern generell empfohlen.
Wenn eine Mutter nicht in der Lage ist, ihr Kind zu stillen, kann die Muttermilch auch abgepumpt werden und diese über eine weitere Person an den Säugling verfüttert werden. Auch hierbei sollte auf die Hygiene geachtet werden und Pumpe sowie Fläschchen nach dem Gebrauch sterilisiert werden.

Referenzen:

Stand 11. März 2020

viel Platz zum Toben

ANGEBOTE FÜR DIE GANZE FAMILIE                               INFORMATIONEN & KONTAKTE

RAT, HILFE & UNTERSTÜTZUNG

im FamilienForum des AWO Ortsvereins Füssen-Schwangau e.V.
Ansprechpartnerin: Klara Heiserer & Viola Guggemos
Spitalgasse 8
87629 Füssen

Tel. 0176/53 77 06 63

Aushang neu SK

Offenes Familienfrühstück jeden Donnerstag

von 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Dabei kann sich bei Kaffee, Semmeln und Brezeln in angenehmer Atmoshäre ausgetauscht werden und die Kinder können in unserem gut ausgestatteten Raum spielen und miteinander in Kontakt kommen.

Wir freuen uns auf Euch! Es ist keine Anmeldung notwendig!

Krabbelgruppen im FamilienForum

DSC06415 1

Verschiedene Krabbelgruppen nutzen das Familienforum in Eigenregie ohne Betreuung, d.h. sie schließen den Raum selbst auf, gestalten die Zeit nach ihren Bedürfnissen und sind dafür verantwortlich, den Raum wieder so zu verlassen, wie sie ihn vorfinden.

Interessierte Mütter können sich entweder einer bestehenden Gruppe anschließen oder sich zu einer neuen Krabbelgruppe zusammenfinden und selbst den Raum "mieten". Die Teilnahme an einer Krabbelgruppe kostet pro Monat 7 €.

Kindergeburtstage feiern im FamilienForum:

Das Familienforum eignet sich hervorragend zum Feiern von Kindergeburtstagen oder anderen Familienfesten. Der Raum kann für 30 € an einem Samstag oder Sonntag zwischen 9 Uhr und 18 Uhr gemietet werden. Das Schlüsselpfand beträgt 50 €, die bei Abgabe des Schlüssels sofort wieder ausgezahlt werden.  Die Nutzer gestalten auch hier in Eigenverantwortung den Raum, bringen selbst Kuchen o.ä. mit und reinigen danach den Raum, so dass er hinterher wieder so übergeben wird, wie er vorgefunden wurde. Die Raumnutzung ist bis 18 Uhr (mit anschließendem Saubermachen) erlaubt.

Stilltreff im FamilienForum

Jeden ersten Freitag im Monat von 14:30 bis 16:30 Uhr findet nun schon seit über einem Jahr ein offener, kostenloser Stilltreff mit Stillberaterin Denise Both statt. Für alle werdenden und stillenden Mütter, sowie alle am Stillen Interessierte gibt es die Möglichkeit zum Austausch und bei Bedarf auch zu individueller Beratung. Geschwisterkinder sind natürlich ebenfalls willkommen. Es kann Fachliteratur ausgeliehen werden.

Termine:

Freitag, 03.01.2020

Freitag, 07.02.2020

Freitag, 06.03.2020

Freitag, 03.04.2020

Freitag, 01.05.2020

Freitag, 05.06.2020

Freitag, 03.07.2020

Freitag, 07.08.2020

Freitag, 04.09.2020

Freitag, 02.10.2020

Freitag, 06.11.2020

Freitag, 04.12.2020

immer von 14:30 bis 16:30 Uhr!

Kontakt:

Denise Both, Stillberaterin ILBLC

08362 - 941278

Ideen, Anregungen, ehrenamtliches Engagement

Wir möchten unsere Angebote auf Ihre Wünsche abstimmen. Haben Sie eine Anregung, was im FamilienForum angeboten werden soll? Oder eine Idee, was Sie selbst gerne anbieten würden?

Vielleicht möchten Sie sich ehrenamtlich bei uns einbringen und unser Angebot unterstützen?

Dann nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Wir freuen uns auf Sie!